Ваш город Ashburn ?  
Добро пожаловать, Гость  [ Войти ]

5 законов вербовки

5 законов вербовки

Теория вербовки говорит, что вначале нужно найти заданный объект.  Это нетрудно. Мытищи-городок небольшой, а в нем огромный завод. Проволока колючая на роликах. Ночью завод залит морем слепящего света. Псы караульные тявкают за забором. Тут сомнений быть не может. А еще у завода соответствующее имя должно быть. Если на воротах написано, что это завод тракторной электроаппаратуры, то это может означать, что кроме военной продукции завод выпускает что-то и для тракторов, но если название ничего не выражает: «Уралмаш», «Ленинская кузница», «Серп и молот» — тут сомнения отбрасывайте в сторону: военный завод без всяких посторонних примесей. 

Второе правило вербовки говорит, что через забор лезть не надо. Люди из завода сами выходят. Они идут в библиотеки, в спортзалы, в рестораны, в пивные. Вокруг крупного завода должен быть район, где живут многие рабочие, где есть школы для их детей и детские сады. Где-то есть поликлиника, туристическая база, зона отдыха и т. п. Все это надо найти.

Третий закон вербовки гласит, что не нужно вербовать директора или главного инженера — их секретарши вербуются легче, а знают совсем не меньше, чем их начальники.

Фильмы про шпионов показывают офицера разведки в блеске остроумия и красноречия. Доводы шпиона неотразимы, и жертва соглашается на его предложение. Это и есть брехня. В жизни все наоборот. Четвертый закон вербовки говорит, что у каждого человека в голове есть блестящие идеи, и каждый человек страдает в жизни больше всего оттого, что его никто не слушает. Самая большая проблема в жизни для каждого человека — найти себе слушателя. Но это невозможно сделать, так как все остальные люди заняты тем же самым — поиском слушателей для себя, и потому у них просто нет времени слушать чужие бредовые идеи. Главное в искусстве вербовать — умение внимательно слушать собеседника. Научиться слушать, не перебивая, — это гарантия успеха. Это очень тяжелая наука. Но только тот становится лучшим другом, кто слушает нас, не перебивая.

закон клубники

Пятый закон вербовки — это закон клубники. Я люблю клубнику. Я люблю ловить рыбу. Но если рыбу я буду кормить клубникой, то не поймаю ни одной. Рыбу надо кормить тем, что она любит, — червями. Если ты хочешь стать другом кому-то, — не говори о клубнике, которую ты любишь. Говори о червяках, которых любит он.

 

 

 

Для Работодателя

5 правил набора сотрудников на массовые вакансии

Массовый подбор на однотипные вакансии требуется при резком расширении компании. Например, при открытии супермаркета сети в новом городе или при создании нового производства. Главная сложность организации набора на массовые вакансии — большой объем работы и ограниченные сроки. Именно поэтому важно быстро и правильно организовать весь процесс. Опытные специалисты выделяют пять правил набора на массовые вакансии.

Правило первое: перед началом работы тщательно подготовьтесь

Независимо от того, кто проводит массовый набор — собственно нанимающая компания или рекрутинговое агентство — руководству фирмы необходимо провести тщательную подготовку. Она включает:

  • составление плана по набору, который будет включать список персонала, графики выхода на работу, график проведения всех этапов работы;
  • разработку портретов кандидатов: идеального и реального. Последний выполняется на основании сложившейся на рынке труда ситуации. Если портреты идеального и реального кандидатов не совпадают, требуется согласовать пути решения проблемы;
  • выбор методик поиска персонала, включая особенности рекламной кампании и способы определения наиболее подходящих кандидатов.

Если работу ведет профессионал, весь подготовительный этап должен проходить с опорой на предыдущий опыт работы специалиста. Чаще всего заказчик получает готовые типовые расчеты, подходящие для своей ниши методические решения и все необходимые консультации по ходу подготовки.

Правило второе: определитесь с наиболее эффективной схемой отбора кандидатов

При массовом наборе на вакансию крайне важно быстро и эффективно обрабатывать подходящие заявки. Большинство специалистов рекомендуют стандартную схему работы:

  • телефонное интервью;
  • анкетирование;
  • собеседование в службе подбора персонала;
  • собеседование у фактического начальника;
  • решение о принятии на работу.

Данная схема показала себя эффективной в большинстве случаев, однако для вашей кампании могут понадобиться определенные корректировки. Обсудите их со специалистом до начала работы. Также не стоит забывать, что схема работы со специалистами может изменяться прямо во время работы с соискателями — все зависит от конкретной ситуации.

Правило третье: убедитесь, достаточно ли людей для работы с соискателями

Самая распространенная ошибка при поиске соискателей на массовые вакансии — недостаток занятых в процессе специалистов. Один или два человека не справится со всем объемом работы. Кроме того, важно задействовать все ресурсы организации, так как только такой подход принесет 100% результат. Большинство специалистов дает следующие рекомендации:

  • сформируйте команду специалистов и перспективных работников, которые перейдут на новое место с уже существующих филиалов или головного офиса. Если желающих переводиться нет, организуйте специалистам длительную командировку. Так вы обеспечите свой проект людьми, которые уже в курсе особенностей работы в вашей фирме;
  • подключите к отбору кандидатов существующий управленческий персонал. В случае кафе или магазина это могут быть администраторы торговых залов, для офиса — менеджеры среднего и младшего звена. Люди, которые работают непосредственно с исполнителями, могут выступать в качестве экспертов, формируя команду для нового проекта;
  • поручите первичный отбор сторонней организации или отдельным специалистам. Именно первичный отбор занимает наибольшее количество времени. При этом из 100 соискателей только 10 или 15 хотя бы частично подходят для заявленной вакансии.

Правило четвертое: рационально используйте бюджет

Перед тем, как начинать работу, необходимо разработать бюджет, в рамках которого будет проходить массовый подбор персонала. К бюджету могут относиться как затраты на услуги агентства, так и стоимость рекламной компании. При разработке бюджета учитываются размеры зарплаты будущих работников.

Планирование бюджета подразумевает также соотнесение затрат на поиск сотрудников и будущим зарплатным выплатам. Если общий зарплатный бюджет скромен, излишне пафосная рекламная кампания может привлечь кандидатов, которые впоследствии разочаруются в работе фирмы. Между тем, затраты на рекламную кампанию должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить необходимый поток соискателей.

Также в бюджет необходимо заложить расходы на обучение персонала. Особенно это касается вакансий с определенной спецификой (например, рабочие вакансии на производстве). Далеко не всегда у соискателей в нужном регионе есть необходимый опыт. В таких случаях подготовительные курсы могут решить проблему отсутствия квалифицированных кадров. Кроме того, организация бесплатного обучения поднимает лояльность будущих сотрудников к компании.

Правило пятое: не прекращайте поиск после закрытия вакансий

Набор на массовые вакансии специфичен тем, что зачастую на работу принимаются люди, не обладающие достаточным опытом, квалификацией или образованием. Такие работники не выдерживают испытательного срока. И даже подходящие специалисты могут уволиться по собственному желанию. Именно поэтому важно иметь возможность быстро заменить человека, который отказался от работы в вашей компании. В среднем процент увольнений не превышает 10%, однако даже такая нехватка рабочих рук может негативно сказаться на состоянии компании.

Набор на массовые вакансии — это тяжелый труд, который отнимает много времени и сил. Осуществлять подобные мероприятия силами компании часто оказывается невыгодно. Привлеченные к работе рекрутинговые компании помогут вам организовать грамотную рекламную кампанию и эффективный отбор кандидатов. С помощью специалистов, имеющих опыт в осуществлении подобных проектов, вы сможете открыть филиал в срок и избежать проблем, с которыми сталкиваются многие фирмы при расширении.

Другие статьи

Книги

Разное

    .