Ваш город Ashburn ?  
Добро пожаловать, Гость  [ Войти ]

Налоги ИП в 2015 

 

 

 

 

налогообложение, система налогообложения

  С 2015 года всех предпринимателей, которые используют упрощенное налогообложение, обяжут платить налог на имущество (движимое и недвижимое). Базой для расчетов и начислений является кадастровая стоимость объектов. Соответствующие изменения в законодательство были внесены в апреле 2014 года и вызвали огромный резонанс в кругах индивидуальных предпринимателей.

Ставки на имущество: подробнее о цифрах

Новые дополнения к законам устанавливают размер налоговых ставок — он не может быть больше 2,2%. Для зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства предусмотрен налог в размере 1,7% для Москвы и 1,5% для регионов. Впоследствии ставки будут расти: уже в 2016 году для всех без исключения субъектов РФ (в том числе и столицы) они увеличатся до 2%.

Дифференциация налоговых отчислений будет происходить в зависимости от типа имущества, а также категории плательщиков налогов. Для тех объектов, кадастровая стоимость которых является их налоговой базой, возрастание процентных ставок будет плавным, начиная с 2015 года (0,9%) и заканчивая 2018 годом (2,0%).

Такой поход позволит минимизировать налогообложение ИП в 2015 году и в последующие периоды, позволив представителям среднего и малого бизнеса постепенно адаптироваться к новым условиям взаиморасчетов с государством.

Причины и следствия

Напомним, что ранее упрощенная схема налогообложения подразумевала освобождение ИП от налога на имущество, то есть принцип упрощения касался именно этого пункта. Что же заставило изменить налогообложение ИП на 2015 год? Скорее всего — извечная проблема наполнения бюджета.

Увеличение налоговой нагрузки на мелкий и средний бизнес в более чем два раза — серьезный шаг, на который пошло Правительство. Со стороны предпринимателей в Администрацию Президента был направлен обоснованный ответ, почему данные изменения значительно ухудшат положение в данном секторе. Дело в том, что любому решению Совета Федерации предшествуют масштабные консультации с профильными ведомствами. Однако в данном случае этот порядок был проигнорирован, и все, что оставалось предпринимателям, — просить Президента наложить вето на данный законопроект.

Суть новых изменений сводит к нулю сам принцип упрощенного налогообложения, ведь именно от налогов на имущество был освобожден мелкий и средний бизнес. Однако дело не только в налогах. Существует проблема в оценке кадастровой стоимости объектов. Данная процедура в настоящее время не совсем прозрачна, а это грозит ростом цен на недвижимость и его аренду. Впоследствии заметно снизится активность бизнеса по выкупу объектов недвижимости, некоторая часть уйдет в тень. Поэтому краткосрочный эффект от увеличения суммы налогов приведет к значительному снижению отчислений в последующие периоды.

Если средний бизнес (малые предприятия) еще смогут совладать с финансовым бременем под названием «налоги ИП в 2015 году», то представители мелкого вынуждены будут уйти из рынка — общепит, розничная торговля и другие несетевые бизнес - единицы просто исчезнут.

В прошлом уже был негативный опыт, касающийся увеличения нагрузки на ИП, — повышение страховых платежей. Весь 2013 год наблюдались негативные тренды, связанные с выходом представителей мелкого бизнеса из легального поля. В совокупности с новыми изменениями ситуация может стать критичной — индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе, утратят весомую часть своей прибыли, а значит — будут искать возможности избежать необходимости оплачивать высокие налоги.